DRESSLER. El Blog de las Carreras Populares

XXXII CARRERA URBANA CIUDAD DE CHICLANA

Otra prueba teníamos prevista en el calendario para este fin de semana, en la localidad de Chiclana se celebraba la XXXII Carrera Urbana "Ciudad de Chiclana", organizada por la Delegación de Deporte del Ayuntamiento y el Club de Atletismo de Chiclana.

Como la carrera era a una hora no demasiado temprana y la localidad está cerca, el madrugón no tuvo que ser muy fuerte, pero claro, es domingo y pereza había. Haciendo los esfuerzos de casi todos los fines de semana, cogí el coche y me planté en la zona de la carrera.

El recorrido consistía en 3 vueltas a un circuito totalmente urbano de algo menos de 3200 metros, para completar un total de casi 9,6 kilómetros. La prueba es bastante dura, pues el desnivel es considerable en algunas calles del centro de Chiclana, máxime cuando la salida y meta estaban situadas en el Pabellón Deportivo de Santa Ana, en una de las zonas más altas de la ciudad.

La afluencia de corredores fue bastante numerosa, pese a lo desapacible del día que se esperaba. Además de los corredores en la zona de salida había abundante cantidad de gente, amigos y familiares de corredores, máxime cuando a la finalización de la prueba habría otras para las categorías inferiores.

Nos encontramos muchos de los habituales en las carreras, venidos de la zona de la Bahía de Cádiz y pueblos, tanto de la provincia como de la de Sevilla. Muchos de los habituales estábamos allí, algunos haciendo doblete después de haber participado el jueves anterior en las Murallas de Cádiz, pero "jartibles" habemos en "tos laos". Isa de Puerto Real, Paco Pepe Luis Parodi de Cádiz, Germán del Puerto y muchísimos otros no faltamos a la cita, como no faltamos un puñado de componentes del Club Carmona, que estamos en todas.

Un par de minutos después de la hora prevista dio comienzo la prueba, tocaba unas pequeñas bajadas para empezar no demasiado fuerte, pero un kilómetro después empezábamos el sube-baja de las calles de la localidad, así fueron cada una de las tres vueltas que dimos al circuito.

Mi carrera la hice, quizás, no demasiado inteligente, pues el cansancio del jueves me hizo mella al final. La primera vuelta la llevé bastante rápido, con la compañía de Juan Busto y Javi Peralta, nos salió a una media de 4’40" el kilómetro.

En la segunda Juan Busto se fue un poco de nosotros y nos quedamos a un ritmo más tranquilo, pero rápido al fin y al cabo. Después de 6 kilómetros y medio llevaba un ritmo de 4’50".

La tercera vuelta fue de descontrol total. Había momentos en que me encontraba bastante extenuado y otros en que sacaba fuerzas de flaqueza. A Juan lo veía en la lejanía pero no pude llegar a alcanzarlo. Javi, que se había quedado descolgado, en un arreón final consiguió alcanzarle a falta de casi 2 kilómetros para meta. Seguimos juntos unos metros, pero a unos 500 metros de meta, en mi último sprint se quedó para entrar unos segundos detrás. Al final los 9,560 km. de recorrido los hice en 47’56" a un ritmo exacto de 5 minutos el kilómetro, que si lo unimos a la dureza del recorrido y al cansancio acumulado de estos últimos días me da un resultado más que satisfactorio para lo que yo venía a intentar.

Al final de la prueba, recogimos el regalo de la organización, bebida isotónica para recuperar y ducha, que la carrera de Formula 1 nos esperaba. La organización de todo el evento muy bien, con las calles cortadas, el circuito delimitado y la zona de organización con todo lo necesario en el interior del pabellón deportivo. Si le queremos poner algun "pero", que siempre con el ánimo de mejorar y haciendo una crítica constructiva, es que faltó agua en mitad del recorrido, sobre todo por las calles del interior, que debido a la humedad relativa que había y a la dureza de las pendientes, se hizo de faltar.

Ah! y al Ayuntamiento de Chiclana, de parte de Javi Casal, que a ver si para otra vez alisan un poco el terrero y no hay tantas cuestas.

Y sin nada más que contaros, un saludo y hasta otra.